понедельник, 29 августа 2011 г.

Шаурма - великая и прекрасная

К стыду своему, дожив до 23 лет, я так ни разу в жизни и не удосужилась утолить голод в уличной палатке этим популярным кушаньем. Но миг просвещения когда-нибудь должен был настать.
Застиг он меня, правда, не на улице под алчными взглядами собак и лиц кавказской национальности, а в милом уютном заведении общественного питания, специализирующемся на кухне средней Азии. Шаурма была теплая и нежная, лепешка - мягкая и легко кусаемая, куриное мясо - хорошо и в меру прожаренное, овощи (огурец и капуста) - свежие, соусы (их было два - белый и темно-коричневый; из чего они сделаны, я так и не узнала, но явно не майонез и кетчуп)... Ах, сплошная услада вкусовых рецепторов!
Конечно же, я слышала о том, какой жуткий вред наносит шаурма нашим бедным желудкам, какая она жирная, острая, вызывающая ожирение и язву, а если ее приготовили в грязной уличной закусочной - еще и кишит микробами. Которые, разумеется, грозят различными неприятными последствиями вроде поноса, рвоты и смерти.
Но что, по сути, плохого может быть в свежих овощах и мясе, в диетической лепешке, если они приготовлены на совесть и по всем санитарным нормам? Я, конечно, не диетолог и не повар, но по-моему, ничего. Ну разве что майонез.
И мы решили повторить этот вкусовой шедевр самостоятельно. Тем более, что продукты можно подобрать на свой вкус - любое мясо, любое сочетание овощей, любой соус. Почти также, как в пиццу. Хотя сравнение, пожалуй, неудачное.

Наш набор получился следующим:

- тонкий "бумажный" лаваш - 2 упаковки
- жареная свинина (нарезать небольшими легко пролезающими в рот кусочками, бросить их в разогретое оливковое масло, посолить, поджарить, слить появившуюся водичку, насыпать специи по вкусу - у меня были карри - получилось очень сочно, ароматно и нежирно) - 500 г.
- 2 средних помидора (порезать аналогичными мясу кусочками)
- горсть корейской морковки (не знаю, сколько это в граммах... сколько позволяет совесть)
- майонез - количество по мере вашей испорченности :)
- 1 зубчик чеснока

Приготовление:
Берем целый лист лаваша, сворачиваем пополам.(если использовать половину листа, шаурма порвется). Мажем смесью майонеза и чеснока. Выкладывем мяско. Помидорки. Корейскую морковку. Кладем еще чуток майонеза. Аккуратно сворачиваем шаурму, как будто пеленаете ребенка :)
Разогреваем сухую сковороду и недолго прогреваем получившийся кулек с двух сторон, но так, чтобы не засох лаваш.

И едим! Вкусно запивать теплым зеленым чаем.

Одной порции (1 кулек) вполне хватает, чтобы не просто насытиться,  а даже обожраться. По крайней мере девушке, следящей за своей фигурой и не привыкшей съедать по полведра борща за один присест. Каждый день есть не советую, хоть рецепт и прост. Также рекомендую не покупать шаурму где попало. Найдите одно проверенное место и всегда затаривайтесь там.

После этого были и другие вариации шаурмы: с капустой, огурцом,  луком, курицей. Есть вариант майонез мазать между листами лаваша, а на начинку выкладывать другой соус. Всякий раз получается вкусно и питательно. Главное - не злоупотреблять.

P.S. Да простят меня жители Средней Азии, но я вынашиваю мысль сделать шаурму с морепродуктами... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий