понедельник, 29 августа 2011 г.

Торт Наполеон, прости Господи...

Тысячу лет я не пекла торты. И вот меня убедили его испечь. Рецепт простой, продукты недорогие и доступные.
Даже и сказать больше нечего. А, название претенциозное :)

Итак, тесто:
500 г. муки
250 г. маргарина/сливочного масла
3 столовых ложки сахара.
400 г. сметаны

Растапливаем маргарин/масло до жидкого состояния, размешиваем в нем сахар, вливаем сметану, снова размешиваем. Просеиваем муку - так тесто будет нежнее. Советую не пренебрегать просеиванием при приготовлении любой выпечки - во время просеивания частички муки перемешиваются с частичками воздуха и любое тесто имеет меньше шансов в испеченном виде напоминать подошву :)
Так о чем это я? А, просеиваем муку! И выливаем в нее сахарно-масляно-сметанную смесь. И тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем еще муки. Консистенция теста должна быть достаточной, чтобы сформировать из него плотную неразваливающуюся колбасу.
Эту колбасу разделяем ножом на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем каждую лепешку по отдельности в течение 10 минут.

Теперь крем:

1 литр молока
200 г. сахара
200 г. муки

Размешиваем сахар в молоке. Тут все очень просто. Нагреваем, начинаем кипятить на медленном огне. Постепенно по ложечке высыпаем в сладкое молоко муку, постоянно помешивая и раздавливая образующиеся комочки. Когда молоко превратится в густую однородную масску, крем готов.

Коржи смазывам кремом и складываем в стопочку. Кстати, у коржков будет неровные сухие края - их надо аккуратно обламывать и не выбрасывать - пригодится. Самый верхний корж смазываем особенно обильно и посыпаем этой самой крошкой.

Торт сразу есть не стоит - он сухой и неинтерсный. Надо настоять часа 4, это минимум. Тогда тортик пропитается и станет вкуснее.

А теперь о моих впечатлениях.

Фиготень! Рецепт  нуждается в доработке и совершенствовании. Тесто несладкое, крем тоже. Либо надо класть больше сахара, либо заменить его сгущенкой. Не мешало бы добавить что-нибудь ароматное - кокосовую стружку, орехи, корицу, какао... Ароматизатор. Кусочки фруктов между коржами положить. Можно количество коржей увеличить.

Вот такие вот дела. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий