суббота, 14 апреля 2012 г.

Картофельное пюре с креветками в сырно-сливочном соусе

А не рассказать ли сегодня о чем-нибудь элегантном?
Вот одно простое и вариабельное блюдо. Оно вкусное, необычное, питательное, полезное... В общем, подойдет ко всему.

Основа блюда - креветки. В принципе, их можно подать с любым гарниром - пюре, рисом, макаронами, жареной картошкой и даже с драниками. Но с пюре, на мой взгляд, актуальнее всего, т.к. тонкий вкус креветок не перебивается вкусом жареного масла.
Итак, покупаем-собираем ингредиенты:
креветки - 200-300 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 небольшая
сыр плавленый - 2 штуки
сливки - 200 мл
паприка
черный перец
картофель - 7 штук среднего размера

Начнинайте с приготовления пюре, ибо это дольше. Чистим картошку, варим ее в соленой воде. Когда сварится, толчем. На еще горячую плиту в это время ставим мисочку с 100 мл сливок (половина общего количества) и подогреваем. Выливаем подогретое молоко в картошку, еще раз хорошенько толчем. Готово! Закрываем крышкой, чтобы не сильно остыло. Для придания особого шарма картошке можно поджарить немного репчатого лука и смешать с ним, очень вкусно получается.

Креветочный соус делается так: чистим лук и морковку, режем лук, морковку трем соломкой, все это слегка обжариваем на оливковом масле (масла чуть-чуть) или на антипригарной сковородке на воде. Обжарка должна быть минимальной, чтобы лук и морква только чуть-чуть схватились. Добавляем в сковороду очищенные креветки, предварительно помыв их в теплой воде. (Я сразу покупаю очищенные, т.к. самой чистить лень). Посыпаем небольшим количеством паприки и перца, солим. Тушим это все минут пять. Режем сырки на крупные куски и высыпаем в сковродку тоже. Тушим еще немного, пока сыр не переплавится. Мешаем. Выливаем оставшиеся 10 мл сливок и еще немного тушим в закрытой сковороде.

Подавать блюдо следует теплым. Горячее не позволить распробовать вкус, а холодное, сами понимаете, бе.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий