суббота, 31 марта 2012 г.

Два изысканных салата с тунцом

Добрый день, мои маленькие гурманчики! Давно я не писала в свой прекрасный и восхитительный блог и вот наконец решила порадовать вас чем-то интересным и увлекательным. В плане еды, разумеется. Сегодня я представляю вашему вниманию два салата, в каждом из которых присутствует тунец. При этом на вкус они совершенно разные. Ха-ха, потому что разные все остальные ингредиенты.

I. Тунец с фруктами.

Если вы покупали майонез Calve, вы скорее всего прочитали там рецепт этого салата. На первый взгляд он кажется абсолютно немыслимым. Фрукты и рыба, что может быть страннее? Но один молодой человек так загорелся идеей этго салата и даже любезно купил все ингредиенты, что мне пришлось принять самое непосредственное участие в его приготовлении и поедании.
Итак, вот составляющие салата:
1 банка консервированного тунца в собственном соку
100 грамм винограда (примерно одна небольшая кисточка)
1 груша
зеленый салат (листья - примерно 1/3 стандартного куста)
майонез (можно и тот самый Calve)


Открываем тунца, сливаем его собственный сок и слегка разминаем в салатнике ложкой, потому что иначе он крупноват и жестковат. Моем фрукты, режем их. Груши - небольшими кубиками, виноградины отрываем от кисточки и разрезаем крупные - на 4 части, помельче - пополам. Выковыриваем косточки, если таковые имеются, т.к. в салате они совершенно ни к чему. Присоединяем к тунцу. Моем листья салата, рвем руками и бросаем это все в салатник. Заправляем майонезом (примерно 3 столовых лижки). Если вы не собираетесь есть салат сразу, то лучше заправить его непосредственно перед подачей, потому что если вы оставите его стоять заправленным, он даст очень много сока, который весь останется на дне салатника непонятной коричневой жижей.

Какие от этого салата впечатления? Скажем так, на четверочку. Тунец с фруктами вполне сочетается.  Свежие фрукты всегда вкусны, как ни крути. Но не хватает какой-то гармонии. Я бы взбодрила этот салат каким-нибудь более необычным соусом, чем майонез. Пока еще сама не знаю, каким именно.
И одна фишка: если соберетесь делать этот салат, подойдите скрупулезно к выбору фруктов! Выбирайте самые спелые и мягкие груши, самый спелый и сочный виноград. Думаю, успех салата именно от них зависит. Нам попались твердые, хоть и сладкие, груши (сорт "Конференция"), и такой же твердый с прозеленью, хоть и сладкий, виноград (сорт "Ред Глоб"). Думаю, именно это повлияло на мои впечатления от рецепта.
Не повторяйте наших ошибок и обязательно попробуйте приготовить этот необычный салат!

II. Тунец с сухариками

От предыдущего салата у нас осталась еще одна банка тунца, на этот раз в масле. Не пропадать же добру! Раз на обед был тунец с фруктами, на ужин мы решили забодяжить что-то более существенное. Мой расторопный поваренок бодрым кабанчиком метнулся в киоск, и вот мы уже счастливые обладатели двух пачек ржаных сухарей "Три корочки". Одна с сыром и одна со сметанкой.
Сухарики, конечно, пища вредная, особенно со всеми этими вкусоароматическими добавками. Но раз в месяц можно и ввести в организм немного отравы, тем более что для души это будет только на пользу.

Итак, ингредиенты:

1 банка тунца (хотите в масле, хоитет в собственном соку, хотите в китовом молоке)))))) Я разницы не заметила
2 сваренных вкрутую яйца
1/2 средней луковицы
2 пачки сухариков (какие сами любите, я не соверую только "Кириешки light", ибо они очень быстро и очень сильно раскисают в салатах. Для себя это в принципе пустях, но если готовите для подачи, то вид теряется)
майонез (ложки 4-5, побольше, иначе салат будет сухой, в нем же сахури)

Приготовление:

Высыпаем сухарики в салатник и слегка мажем майонезом, чтобы начали размягчаться). Вываливам тунца, предварительно слив масло, разминаем его ложкой. Чистим и режем яйца, кладем туда же. Режем лук, обдаем кипятком, чтобы потом не благоухать им до утра, складываем в наш дивный салат. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Этот салат получился намного ярче и выразительнее первого, хоть и рецепт представляет собой чистую импровизацию. наверное, в сухарях насыпано что-то такое особое, но лично мне нравятся все салаты с сухарями. На выходе салата получилось немного, так что на двоих вы при указанном количестве ингредиентов просто сытно покушаете, а не объедитесь.

Вот такая удачная импровизация.

До новых постов, и пусть вас почаще посещает кухонная муза!

Комментариев нет:

Отправить комментарий