Любите ли вы окрошку? Я - не очень.
Почему? Потому что в нее обычно кладут что попало - то колбаса нехорошая, то квас кислющий, то такое невероятное количество лука, что после еды еще часа четыре являешь собой огнедышащего дракона, и никакая зубная паста и жвачка не помогают. А некоторые еще и разбавляют это чудо кефиром с минералкой, окончательно доводя кушанье до вида и вкуса содержимого помойного ведра (это предположение. Не подумайте, что я знакома с ним на практике). В общем, трудно подобрать удачную комбинацию продуктов. Хотя такая проблема может возникнуть с любым блюдом...
И все-таки я верю в то, что невкусной еды не бывает, а бывают рукозадые кулинары. И время от времени мне мечталось о ней - идеальной окрошке...
Не было бы счастья, до помог... кулинарный конкурс. Один из ресторанов города объявил конкурс на самый лучший и оригинальный рецепт окрошки. И конечно, наши очумелые ручки сразу же начали интенсивно чесаться. Еще бы: главный приз - ужин на двоих в том самом ресторане.
Полезли идеи. Что положить в тарелку, чтобы вкусно поесть? То, что любишь. Я, например, люблю морепродукты.
Правда, рыбу в квас не положишь. А колбасы со вкусом рыбы не бывает, да если бы и была, вряд ли ее стоило бы есть. А вот что-нибудь более изысканное, имеющее форму и приятно жующееся... Креветки! Ну конечно же креветки!
Они хорошо сочетаются с картошкой, яйцами и свежей зеленью, так что эти традиционные для окрошки продукты можно оставить. А что бы еще добавить, чтобы креветкам не было одиноко на этом празднике вкуса? Самое подходящее - оливки. Я, например, обожаю их и ем, как соленые огурцы.
Итак, рецепт получился следующим:
На две порции:
картофель - 3 шт. (средних)
2 яйца
зелень - лук, укроп (по вкусу)
сваренные, очищенные и охлажденные креветки - 200 г.
зеленые оливки - 15 штук
холодный квас - 1 литр
сметана - по вкусу
соль
картофель - 3 шт. (средних)
2 яйца
зелень - лук, укроп (по вкусу)
сваренные, очищенные и охлажденные креветки - 200 г.
зеленые оливки - 15 штук
холодный квас - 1 литр
сметана - по вкусу
соль
Сварить картофель в мундире, сварить вкрутую яйца. Сваренный картофель очистить и растолочь. Яйца очистить от скорлупы, одно яйцо разрезать пополам и отложить, другое разделить на желток и белок. Белок порезать, желток размять. Порезать зелень и оливки (оливки пополам). Смешать картофельную массу, растертый желток, зелень, оливки, креветки. Добавить сметану.
Залить холодным квасом, украсить каждую порцию половинкой яйца.
Залить холодным квасом, украсить каждую порцию половинкой яйца.
Получилось не только обалденно вкусно, но и очень красиво:
И название этому шедевру я придумала подходящее - "Святые чревоугодники".
Но и этого нам показалось мало. Один шанс победить - явно недостаточно. Тем более, что фантазия бурно фонтанирует. И вот какая мысль меня посетила: почему окрошка должна быть основным блюдом? Почему бы не сделать ее десертом? Лето же - жарко, надо что-нибудь легкое, сочное, необременительное для фигуры. Например, фруктовая окрошка. Фрукты можно положить любые, кто что любит. Я вот люблю бананы. Говорят, в них содержится витамин счастья. К бананам еще что-нибудь мягкое, чтоб комфортно было жевать: персик, слива, киви. Режем это все на не слишком крупные, не слишком мелкие кусочки и наполняем свою тарелку. Чем залить? Можно соком, можно напитком на основе молочной сыворотки и сока, можно йогуртом, можно сливками. В общем, в меру вашей испорченности. Желательно, чтобы заливка была холодненькой - так приятнее кушать (это из собственного опыта). Класть сахар не нужно - фрукты и так достаточно сладкие.
Следовательно, рецепт предельно прост: наполнить тарелку своими любимыми фруктами и залить своим любимым напитком. Десерт получается очень приятный и освежающий. И, конечно же, доставляет немалое эстетическое удовольствие:
С соком |
С напитком из молочной сыворотки и сока |
Что же вышло в итоге? Ну, во-первых, мы получили много позитивных эмоций от процесса придумывания, приготовления и поглощения собственных шедевров. Во-вторых, мы получили призы от организатора конкурса. Первое место заняла дама с традиционным рецептом деревенской окрошки, что, конечно же, несправедливо. Нашим окрошка достались второе и третье места, за которые давались наборы продуктов, из которых блюдо состояло.
Тоже приятно. Правда, квас из первого набора был несъедобный, но это мелочи.
На этом сегодняшняя вкусная история заканчивается. В следующий раз ждите длинного рассказа об одном очень калорийном, сложном национальном блюде...
Тоже приятно. Правда, квас из первого набора был несъедобный, но это мелочи.
На этом сегодняшняя вкусная история заканчивается. В следующий раз ждите длинного рассказа об одном очень калорийном, сложном национальном блюде...
Отличные вариации моего любимого блюда )
ОтветитьУдалить