понедельник, 8 августа 2011 г.

Эта забавная окрошка

Любите ли вы окрошку? Я - не очень.
Почему? Потому что в нее обычно кладут что попало - то колбаса нехорошая, то квас кислющий, то такое невероятное количество лука, что после еды еще часа четыре являешь собой огнедышащего дракона, и никакая зубная паста и жвачка не помогают. А некоторые еще и разбавляют это чудо кефиром с минералкой, окончательно доводя кушанье до вида и вкуса содержимого помойного ведра (это предположение. Не подумайте, что я знакома с ним на практике). В общем, трудно подобрать удачную комбинацию продуктов. Хотя такая проблема может возникнуть с любым блюдом...

И все-таки я верю в то, что невкусной еды не бывает, а бывают рукозадые кулинары. И время от времени мне мечталось о ней - идеальной окрошке...
Не было бы счастья, до помог... кулинарный конкурс. Один из ресторанов города объявил конкурс на самый лучший и оригинальный рецепт окрошки. И конечно, наши очумелые ручки сразу же начали интенсивно чесаться. Еще бы: главный приз - ужин на двоих в том самом ресторане.

Полезли идеи. Что положить в тарелку, чтобы вкусно поесть? То, что любишь. Я, например, люблю морепродукты.
Правда, рыбу в квас не положишь. А колбасы со вкусом рыбы не бывает, да если бы и была, вряд ли ее стоило бы есть. А вот что-нибудь более изысканное, имеющее форму и приятно жующееся... Креветки! Ну конечно же креветки!
Они хорошо сочетаются с картошкой, яйцами и свежей зеленью, так что эти традиционные для окрошки продукты можно оставить. А что бы еще добавить, чтобы креветкам не было одиноко на этом празднике вкуса? Самое подходящее - оливки. Я, например, обожаю их и ем, как соленые огурцы.
Итак, рецепт получился следующим:
На две порции:
картофель - 3 шт. (средних)
2 яйца
зелень - лук, укроп (по вкусу)
сваренные, очищенные и охлажденные креветки - 200 г.
зеленые оливки - 15 штук
холодный квас - 1 литр
сметана - по вкусу
соль
Сварить картофель в мундире, сварить вкрутую яйца. Сваренный картофель очистить и растолочь. Яйца очистить от скорлупы, одно яйцо разрезать пополам и отложить, другое разделить на желток и белок. Белок порезать, желток размять. Порезать зелень и оливки (оливки пополам). Смешать картофельную массу, растертый желток, зелень, оливки, креветки. Добавить сметану.
Залить холодным квасом, украсить каждую порцию половинкой яйца. 
Получилось не только обалденно вкусно, но и очень красиво:
И название этому шедевру я придумала подходящее - "Святые чревоугодники".
Но и этого нам показалось мало. Один шанс победить - явно недостаточно. Тем более, что фантазия бурно фонтанирует. И вот какая мысль меня посетила: почему окрошка должна быть основным блюдом? Почему бы не сделать ее десертом? Лето же - жарко, надо что-нибудь легкое, сочное, необременительное для фигуры. Например, фруктовая окрошка. Фрукты можно положить любые, кто что любит. Я вот люблю бананы. Говорят, в них содержится витамин счастья. К бананам еще что-нибудь мягкое, чтоб комфортно было жевать: персик, слива, киви. Режем это все на не слишком крупные, не слишком мелкие кусочки и наполняем свою тарелку. Чем залить? Можно соком, можно напитком на основе молочной сыворотки и сока, можно йогуртом, можно сливками. В общем, в меру вашей испорченности. Желательно, чтобы заливка была холодненькой - так приятнее кушать (это из собственного опыта). Класть сахар не нужно - фрукты и так достаточно сладкие.
Следовательно, рецепт предельно прост: наполнить тарелку своими любимыми фруктами и залить своим любимым напитком. Десерт получается очень приятный и освежающий. И, конечно же, доставляет немалое эстетическое удовольствие:
С соком

С напитком из молочной сыворотки и сока 

  Что же вышло в итоге? Ну, во-первых, мы получили много позитивных эмоций от процесса придумывания, приготовления и поглощения собственных шедевров. Во-вторых, мы получили призы от организатора конкурса. Первое место заняла дама с традиционным рецептом деревенской окрошки, что, конечно же, несправедливо. Нашим окрошка достались второе и третье места, за которые давались наборы продуктов, из которых блюдо состояло.

Тоже приятно. Правда, квас из первого набора был несъедобный, но это мелочи.

На этом сегодняшняя вкусная история заканчивается. В следующий раз ждите длинного рассказа об одном очень калорийном, сложном национальном блюде...

1 комментарий: