пятница, 9 сентября 2011 г.

Пицца. Альфа и Омега


В общем-то, этот текст по логике и хронологии развития событий должен был быть первым. Потому что все мои и наши кулинарные страсти начались именно с этого блюда. Признаюсь, я вообще с раннеподросткового возраста поклоняюсь этой калорийной мучной богине.
Начиналось все давным-давно и ужаснуло бы, наверное, классиков итальянской кухни. Мама пекла ее на дрожжевом тесте (в одном из следующих сообщений надо будет рассказать вам о сдобном тесте и тех чудесах, которые из него можно состряпать…), а начинку аккуратно  выкладывала секторами – обязательно был сектор грибов, сектор колбасы, сектор вареных яиц (зачем они в пицце, я до сих пор теряюсь в догадках), соленых огурцов и еще чего-то, кажется, зеленого горошка. Поэтому пицца получалась, во-первых, с непомерно толстым слоем теста, во-вторых, несправедливая. Кому-то доставался невкусный яичный кусок, кому-то (самому счастливому) – кусок, сплошь покрытый колбасой. Некой доли справедливости можно было добиться, выкроив кусок с двумя разными начинками, например, половина огурцов, половина колбасы (неплохой вариант, правда?). Ах да, перед запеканием все это посыпалось сыром и смазывалось майонезом. Уж не помню точно, в каком порядке. Но я была счастлива.
Потом в школе на уроках труда, в рамках привития девочкам азов гендерного дисплея, нас научили делать большую квадратную пиццу на песочном тесте. Рецепт, увы, утрачен, но, кажется, в составе теста фигурировал кефир. Начинка рассыпалась по нему небрежными слоями: докторская колбаса, помидоры, опять же соленые огурчики… что-то еще… И сверху майонез и сыр. Никаких яиц, слава яйцам. В то время в школьной столовой появились мини-пиццочки: по лепешке из тонкого несладкого сдобного теста экономно размазывалось нечто сырно-помидорно-майонезное, прикрывая одиноко рассредоточившиеся скромные кусочки порезанной поперек сосиски и соленого огурца. Продукт пользовался большим спросом. Нечто подобное по форме, содержанию и популярности продавали и продают в студенческих столовых и комках. Лишь бы было горячим, а там как бог даст: свежая, несвежая, что там в нее положили… Вообще, школьно-студенческий общепит – это отдельная тема, стоящая целого романа.
Но прелюдия у меня получилась, однако, слишком затянутой. Перейдем же к основной теме.
Мы с В. очень любим пиццу. Мы любим ее физически и платонически, низменно и духовно. Нашу первую совместную пиццу мы съели в итальянском ресторане, куда мой галантный кавалер впервые пригласил меня на ужин. Пицца была тонкая, жесткая, плохо резалась ненавистными мне тупыми круглыми ресторанными ножами и ничем не подтверждала своего названия – «Чили». Однако же мы ее съели. Я, как дама, три куска, В., как джентльмен, пять.
Но так как терпеть такое больше было нельзя, мы решили испечь ее сами.
Духовка у меня не работает уже лет 5, поэтому В. благородно предложил мне сделать это на его кухне. Тесто решено было сделать песочным, детали начинки подобрались в соответствии с нашими не слишком расходящимися вкусами.
Итак, что же это было.
Тесто:
2 стакана муки
4 столовые ложки сметаны или столько же холодной воды
2 желтка
200 г. сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка сладкого красного перца (можно паприки)
1 чайная ложка соли
Тесто замешивается и на 30 минут ставится в холодильник. В это время можно заняться начинкой. Кстати, чтобы не слишком загадить кухню В. мукой, я сделала тесто дома и скромно принесла его в пакетике.

Начинка:
колбаса (количество и качество на ваш вкус, у нас было немного полукопченой. Не помню, сколько именно)
1 хороший помидор (его надо порезать на полукруглые пластики)
1 небольшая луковица (режется полукольцами)
полбанки консервированных ананасов (кусочки)
маслины без косточек (режутся поперек, чтоб получились красивые маленькие колечки)
много сыра
майонез

Вытаскиваем из холодильника тесто, раскатываем его по возможности в круглую лепешку, выкладываем на слегка смазанный маслом противень. Ставим без начинки в горячую духовку на 8-10 минут. Это нужно, чтобы тесто под начинкой в итоге не было сырым. Вытаскиваем, выкладываем слоями начинку. Сначала полукружья колбасы, потом помидорки, сверху ананас, лук, последними маслины. Щедро посыпаем тертым сыром. Затем из пакетика аккуратно «змейкой» выдавливаем майонез на сыр, и также аккуратно тыльной стороной ложки, если у нее таковая имеется, размазываем его по сыру, стараясь не раскидать продукты. Сырно-майонезная масса должна быть равномерной.
Ставим это все в духовку на 30 минут. Температура должна быть не меньше 200, но и не больше 250 градусов.
По готовности вынимаем пиццу из духовки, ждем, пока она приостынет, режем и кушаем. Это очень вкусно! Тонкое слегка хрустящее тесто, сочная начинка, аппетитная корочка сыра… У вас еще не текут слюнки? Значит, вы черствый человек! Ведь наслаждение вкусом – это наслаждение самой жизнью!
После этого мы пекли еще много разных пицц, слегка изменяя состав начинки. Суббота стала для нас днем пиццы, пока я не поняла, что слишком частое пиццеедство приведет 1) в потере удовольствия от готовки и поглощения 2) к появлению лишнего жирка на животе.
Поэтому наслаждайтесь жизнью и пиццей, избегая пресыщения, уважаемые читатели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий