пятница, 16 сентября 2011 г.

Что можно сделать из курицы


Что угодно, друзья мои, что угодно. Но мы всегда делали и будем делать из нее только вкусные вещи.
Во-первых, остановимся на одной очень интересной части курицы – ее грудке. Она быстро варится, быстро жарится, быстро тушится. Сегодня - 2 рецепта. Один очень простой, другой тоже очень простой, но чуть сложнее первого.
КУРИНАЯ ГРУДКА С РИСОМ И ОВОЩАМИ
Рецепт простейший, ну прямо для самых ленивых раздолбаев, которые только могут быть на свете.
Берем готовую рисово-овощную смесь. У Hortex это «Гавайская», у Есть идея – тоже. Hortex вкуснее, если что.
Важен состав: рис, кукуруза, зеленый горошек. С грибами лучше не брать, ну их! Курица  грибами будет в другом посте.
Берем оливковое масло (Вы заметили, что я предпочитаю оливковое масло подсолнечному? Это началось с греческого салата. Но о нем в другой раз), куриную грудку, сушеный сельдерей, соль. По желанию клиента – перец. Я как любитель сыра беру еще плавленый сырок или немного колбасного сыра.
Берем одну куриную грудку, предварительно размораживаем. Режем на небольшие продолговатые кусочки.
Берем хорошую сковородку, лучше антипригарную. Помним, что работать с ней можно лишь деревянной лопаткой, деревянной ложкой, деревянной вилкой. Металлическими предметами не тыкать и шкрябать. Иначе через неделю использования недешевая вещь будет выброшена на помойку. Ах, что это я отвлеклась на дурные воспоминания…
Так вот, наливаем на эту самую сковородку 1-2 столовых ложки оливкового масла. Больше не надо. Нагреваем сковородку с маслом.
Выкладываем кусочки курицы на горячее масло, закрываем крышку, поджариваем до появления золотистого оттенка. Слегка солим.
Высыпаем в уже поджаренную курицу содержимое пакета заморозки, закрываем крышкой на оставляем на 5 минут – если смесь мерзлая, на 1-2 – если уже оттаявшая.
Открываем крышку, разминаем лопаткой комочки. Солим. Слышим, что все приятно скворчит. Берем полстакана воды, можно сырой, и выливаем в сковородку. Слышите, какое страстное шипение? Помешиваем, закрываем на 1-2 минуты.
За эти 2 минуты разворачиваем плавленый сырок (если вы его будете использовать… вообще советую, вкусно), режем на несколько брусочков. Открываем крышку, раскладываем их по рису, сыплем сельдерей, снова закрываем. Ели у вас стеклянная крышка, вы увидите, как он расплавится. Тогда можно открыть и помешать еще раз. Или просто выждите 5 минут и помешайте.
Получается такая красивая вкусная рисово-овощная каша с курицей. Попробуйте на соль, на готовность горошка. Если горошек мягкий, блюдо готово. Я питалась в студенчестве и продолжаю время от времени питаться этой штукой по сей день. Вкусно, просто и сытно.
На мой взгляд, особую прелесть этому блюду придает сырок. Плавленые сырки – вообще спасение. Они недорогие и у них много разных вкусов. Голландский, швейцарский, советский, моцарелла… Из можно порезать, потереть, расплавить, намазать на хлеб. Красота!
Если вы мните себя героем, можете отварить рис самостоятельно. Берем шлифованный длиннозерновой рис, промываем (до прозрачной воды), кипятим воду, солим, высыпаем рис, варим 18 минут, откидываем на дуршлаг, сливаем воду, стряхиваем. Берем банку кукурузы, банку горошка. Смешиваем это в нужных пропорциях. И далее по вышеописанному сценарию. Но согласитесь, купить готовую смесь проще и даже дешевле.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ С АНАНАСАМИ
Это тоже простейший рецепт, но с некоторой претензией на изысканность. Можно подать гостям, не краснея.
Понадобятся:
куриные грудки – по количеству ртов
консервированный ананас (шайбы) – 1 банка
репчатый лук – 1 шт.
майонез – 1 пакет грамм на 200
по желанию - сыр
специи (подобрать по предпочтениям или взять готовую смесь для курицы или шашлыка. Покупая готовую смесь, прочитайте состав, чтобы там не было глютамата натрия – зачем лишний раз есть химию? Вкусное блюдо не нуждается в усилителях вкуса)
фольга
рабочая духовка
Куриные грудки размораживаем, ополаскиваем водой – мало ли где они валялись, пока вы их не купили. Режем лук, роняя скупые (или щедрые, я не знаю. Я вообще не плачу от лука, потому что ношу контактные линзы) слезы. Смешиваем порезанный лук с майонезом и специями, вываливаем там сырые грудки и оставляем на пару часов мариноваться. Можно поставить в холодильник хоть на всю ночь, от этого мясо будет только нежнее.
Готовим куски фольги соразмерно кускам курицы. Главное, чтобы можно было полностью закрыть. Разогреваем духовку до 250 градусов.
Промариновавшиеся грудки кладем на фольгу (прямо вместе с майонезом и луком), сверху пристраиваем шайбочки ананаса и сыр (тереть не нужно, он и так расплавится). Заворачиваем, ставим в духовку. Через 7-10 минут вы почувствуете аромат жарящейся курочки. Снижаем температуру до 200, иначе может пригореть. Можно слегка приоткрыть фольгу, только не обожгитесь.
Еще минут 20 – и можно вынимать, остужать и есть. Как я уже говорила, куриные грудки готовятся быстро. Можно сделать все то же самое с ножками, но печь чуть дольше. Можно вместо ананаса использовать помидор. Мы пробовали в той же партии мяса, но с помидором почему-то получилось суховато, а с ананасом – сочно.

Очень вкусное и нежное блюдо. Прокладывает путь к сердцу мужчин и женщин с одинаковым успехом. Обязательно побалуйте им себя!

1 комментарий: