пятница, 9 сентября 2011 г.

Помидоры вообще и в частностях


Не знаю, как у вас, а у меня помидор – любимый овощ. Причем предпочитаю я не бледные с прозеленью, твердые как яблоки плоды, которые зимой обманчиво приглашают купить их с витрин магазинов, а сочные, здоровенные, богатырского вида помидорища, собственноручно сорванные с куста, который растет на родной земле.

Я люблю, когда они лежат горками в тазиках и на расстеленных под столами клеенках, доспевают, дозревают, наливаются краснотой и ароматом. Я люблю нарезать их в традиционный свежеовощной «летний» салат (огурец, помидор, лук, зелень, сметана, соль) крупными кусками, нетерпеливо ждать, пока он «настоится» и можно будет с наслаждением поглощать аппетитную смесь, а потом еще «вымакивать» появившийся сметанно-овощной сок кусочком белого хлеба. Признаться, пока писала эти строки, у меня началось слюноотделение.

Я люблю делать горячие бутерброды с кружочками помидора: мажем хлебушек майонезом или сметаной, кладем сверху помидоры, потом кружочки колбасы, потом пластики сыра и ставим на противне в духовку. Когда сыр расплавится и начнет красиво стекать с бутерброда, можно вытаскивать и наслаждаться. Кстати, колбаса здесь обязательна только для любителей колбасы. Я, например, в данном рецепте могу позволить себе пропустить этот продукт.

Невозможно не упомянуть яичницу с помидорами и сыром (и опять же, факультативной колбасой). Я предпочитаю не взбивать бедные яйца в состояние омлета. Нагреваем на сковороде одну чайную ложку оливкового масла (растительное не так приятно и тонко пахнет), выкладываем порезанные кружочками или полукружьями помидорки (на одного человека – 1 штука), слегка обжариваем, разбиваем  туда яйца (на одного человека – 2 штуки), солим, по желанию перчим и почти сразу выкладываем порезанный небольшими тонкими кусочками сыр (лучше всего подкопченный колбасный или разобранные волокна косички «Чеддера»). Сыр можно слегка вдавить в яичницу. Закрываем крышкой и ждем некоторое время. Я не указываю время жарки, потому что никогда его не засекаю и определяю готовность интуитивно или на глаз.

Яичницу помешивать не надо! Счастливые обладатели антипригарной сковородки могут легким движением руки заставить блюдо соскользнуть на тарелку. На худой конец, осторожно поддеть его деревянной лопаткой и препроводить туда же.

Кстати, почему так мало масла? Потому что масла много не должно быть, оно жирное и в большом количестве меняет вкус жарящегося блюда не в лучшую сторону. Для хорошей сковороды вполне достаточно одной чайной ложки на 1-2 порции яичницы или любого другого блюда. Если, конечно, рецептом не предусмотрено иное.

Вот так я отошла от темы помидоров, а ведь им-то, голубчикам, и посвящен сей пост.

Оказывает, фаршировать можно не только перцы, тушки кальмаров и целлофан, но и томаты. Рецепт даю в соответствии со скоммунизженной где-то технологией.


Итак, Фаршированные помидоры

На 3 средних или 2 больших:

мякиш  белого хлеба – 40

сыр нетвердых сортов – 25

ветчина – 25

майонез (или сливочное масло, кто во что горазд) – 15

чеснок – 1-2 (это значит – чуть-чуть)

петрушка или укроп (что любите) – 5 (буквально по 1-2 листика на 1 помидор)

панировочные сухари

соль

черный молотый перец

сыр твердых сортов (пармезан) – 10


ВНИМАНИЕ! КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЙ ПОМИДОР! 
У здорового помидора не должно быть внешних дефектов вроде «шрамиков» и «гематом». Также у здорового помидора вокруг кружочка, к которому крепится плодоножка (то, на чем он, собственно, висел, пока его не сорвали) не должно быть желтого ореола. Наличие желтого ободка говорит о том, что помидор больной. Его вкусовые качества ощутимо хуже вкуса здоровой ядреной помидорки.


Так вот, по всем правилам выбрав объект кулинарных манипуляций и последующего поедания, устойчиво ставим помидоры кружочком вниз. Аккуратно срезаем шляпку (буквально 2-3 мм). Не выбрасываем и не нарезаем их, они нужны будут позже. Через получившее отверстие чайной ложечкой столь же осторожно вычищаем все помидорные внутренности: семена, перегородки и т.п. Их не надо использовать в начинку для помидоров. Выбросьте или съешьте так. Маленьким ножом еще более аккуратно вырезаем твердую область около плодоножки.

После всех этих манипуляций помидор должен остаться целым, без ран и дырок.

Режем очень мелко хлеб, трем нетвердый сыр, измельчаем зелень, чеснок, ветчину. Смешиваем  это все, добавляем майонез, солим, перчим. Делаем из твердого сыра мелкую присыпку, смешиваем с панировочными сухарями.

Начиняем помидоры подготовленным фаршем, да поплотнее. Мажем сверху небольшим количеством майонеза. Посыпаем сырно-сухарной смесью, придавливаем. Прикрываем оставшимися у нас и никем не съеденными помидорными крышечками. Ставим в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.

Вынимаем, остужаем, наслаждаемся!
 

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное (запахом напоминает пиццу). В холодильнике при необходимости хранится день-полтора. Можно разогреть в микроволновке и вкус не испортится.

Вы еще сидите и читаете? А ну марш на кухню, навстречу кулинарным подвигам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий